プロの仕事
中村文昭さんの講演で、レストランの話が出てきます。
「料理人が美味しい料理を作る」
そんなのは当たり前、それは作業だ! というお話。
お客さんを感動させてこそ、仕事なんだそうです。
今日の朝礼では、付加価値を創造するのがプロ
という話題になりました。
昨日のブログと同じ様に、これも一朝一夕にはできません。
本で勉強して簡単にマネのできるものでもありません。
プロスポーツ選手の誰ひとりとして、急にプロのレベルに
達した人はいません。
どんな天才でも、訓練や努力の結果、プロのレベルに達しています。
「訓練の結果がプロ」
どんなことでも、感動を与え続けられるようになるには、
そのことにこだわり続け、日々取組み続けなければなりません。
だから、「穴は深く掘れ!」
<お気に入りの理由>
私達は、日々仕事をしているとついついこなすことに陥って、
仕事ではなく作業をしてしまいます。
こなすことをいくら繰り返しても、何年経ってもプロにはなれません。
どんな仕事であれ、プロとしてのレベルになるには、
自分の仕事に「こだわりを持って徹底する」必要があります。
そして常に挑戦と訓練を繰り返し続けた人だけがプロとして、
付加価値を創造出来るのではないでしょうか。
私達は、他の人には決して真似出来ないような~
感謝・感激・感動を呼ぶ~
プロフェッショナルな仕事を追及していきたいですね!
o(^-^)o